注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉墨春秋的博客

在音乐中找寻快乐

 
 
 

日志

 
 

秋冬毛衣要怎样保养  

2010-10-22 23:12:53|  分类: 商务日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 和【惠客精品城】的导购员在旺旺上聊天,谈到衣服的保养时,她问我,知不知道该如果保养秋冬的毛衣。我有些不好意思的表示不知道。于是她向我传授了以下的保养方法

 

  洗毛衣二法
  1毛衣在洗涤前,拍去灰尘放在冷水中浸泡10~20分钟,拿出后挤干水分,放入洗衣粉溶液或肥皂片溶液中轻轻搓洗,再用清水漂洗。为了保证毛线的色泽,可在水中滴入2%的醋酸(食有醋亦可)来中和残留的肥皂。洗净后,挤去水分,拦散,装入网兜,挂在通风处晾干,切忌绞拧或曝晒。
  2用茶水洗涤毛衣(线),不仅能把灰尘洗净,还能使毛线不褪色,延长使用寿命。洗涤方法是:用一盆开水,放适量茶叶,待茶叶泡透,水凉之后,滤出茶叶,把毛衣(线)放在茶水中浸泡15分钟,然后轻轻搓几次后,再用清水漂洗干净,挤出水分,抖散,毛线可直接持在阴凉处晾干;毛衣为防止变形,应装入网兜再挂阴凉处晾干。
  巧使羊毛衫复原
  羊毛衫穿着时间一长,便会缩短、变硬、失去弹性。这里介绍一个使羊毛衫恢复弹性的好方法:用干净的白毛巾把羊毛衫裹起来,放在电饭锅的蒸笼里,隔水蒸上10分钟后取出,用力抖动(但用力不能太大,否则羊毛衫纤维会拉直、变形),再将抖松的羊毛衫小心地拉成原来的样子,平放在薄板上(如有筛子更好可放在筛背上)、四周用衣夹夹住,晾在通风处即可。
  自洗纯毛 毛线裤技巧
  洗衣不一定去洗衣店,一些衣物可以在家中洗涤,但需掌握必要技巧。纯毛毛线裤在家里洗涤最好用手洗,并采取如下步骤:
  1、在清水中浸泡,用手轻压,即可去除纯毛 毛线裤一部分表面的尘土。
  2、在40度的温水中加入适合手洗的洗衣粉,用手轻压或揉搓纯毛毛线裤。局部污渍程度较重地方,可用不刷子蘸洗衣皂刷洗,切勿剧烈揉搓纯毛 毛线裤。
  3、反复更换洁净的冷水清洗纯毛 毛线裤,直漂洗干净。
  4、将洗净的纯毛 毛线裤用手从头至尾抓挤一遍,准备一条干燥的大浴巾平摊在桌上,将纯毛 毛线裤平放在浴巾上,从纯毛毛线裤裤脚起将浴巾与纯毛 毛线裤一块卷起,累累压挤。这样可吸去纯毛 毛线裤中50%左右的水分,而纯毛毛线裤却没有多少皱褶。
  5、将吸过水的纯毛 毛线裤用手抖几下后架起晾干。
  6、等纯毛 毛线裤晒至未完全干时,用蒸汽熨斗烫熨定型纯毛 毛线裤。
  怎样防止羊毛衫 缩水
  1 、洗羊毛衫时洗衣水温以35摄氏度左右为宜。
  2、一定要用高级的中性洗衣粉或洗衣剂洗涤羊毛衫。
  3、洗衣粉或洗衣剂不能放得太少,否则羊毛衫既洗不干净,又容易缩水。
  4、 不能用洗衣机洗涤羊毛衫。
  5、洗干净羊毛衫后,可用干布包起羊毛衫挤压,让干布把羊毛衫的水分吸出。然后将羊毛衫装进尼龙网兜中晾到半干时整理,使羊毛衫恢复原形。
  羊绒衫的洗涤与保养
  1、洗涤羊绒前,应将羊绒衫以冷水浸泡20—30分钟,洗涤羊绒衫的温度宜在40摄氏度以下,切不可在热水中浸泡羊绒衫,以防羊绒衫产生缩减或弹性下降。
  2、由于羊绒 纤维的耐碱性差,故应选用中性洗衣粉洗羊绒衫,最好是专用洗涤剂。羊绒衫的领口、袖口及其它脏污处,需在浸湿后,涂上浓度较高的洗涤剂(注意,不要用衣领净,会褪掉羊绒衫的颜色)。采用挤揉的方法洗涤羊绒衫,羊绒衫的其余部位轻轻拍揉。
  3、洗涤羊绒衫的时间不宜过长,以防羊绒衫中的纤维相互咬合而产生缩绒。
  4、提花或多色羊绒衫不宜浸泡,不同颜色的羊绒衫也不宜在一起洗涤,以防羊绒衫相互沾色。
  5、洗干净羊绒衫后,放入羊绒衫专用柔软剂,手感会更好。
  6、洗涤羊绒衫完毕,将羊绒衫叠成小方块,用毛巾包好系好,在洗衣机里甩干,然后平摊在铺有毛巾被的桌面上阴干。有褶皱的地方用手拍平,或用干净、光滑的玻璃瓶轻压即可。
  7、羊绒衫不必熨烫,不要急挂曝晒,以免羊绒衫变形。
  8、如果羊绒衫上沾有咖啡、果汁或血渍,不要勉为其难,还是送专业洗涤店清洗为好。
  还要注意的是,羊绒制品在强力、耐磨性等方面略差,即使没有脏污,羊绒衫穿一周左右也要间歇,使其恢复弹力,以免纤维疲劳。尽量在较为清洁的环境中穿着羊绒衫,否则会增加羊绒衫的洗涤次数,损伤纤维,同时也失去了羊绒衫的高贵感。
  羊绒衫在收藏之前必须洗净晾干。因为羊绒是合有蛋白质的动物纤维,如果未洗净就放置羊绒衫,极易遭虫蛀。叠好羊绒衫后用报纸包好,平放在纸盒中避光、通风、干燥处存放羊绒衫;特别注意,严禁防蛀剂与羊绒衫直接接触。
  羊毛织物洗涤要点
  羊毛不耐碱,因此要用中性洗涤剂进行洗涤 羊毛。羊毛织物在30 ℃以上的水溶液中要收缩变形,故洗涤 羊毛的水温不宜超过40 ℃。通常用室温水(25 ℃)配制洗涤溶液洗涤 羊毛。洗涤 羊毛时切忌用搓板搓洗,即使用洗衣机洗涤 羊毛,应该"轻洗",洗涤时间不宜过长,以防止羊毛 缩绒。
  洗涤 羊毛后不要拧绞,用手挤压除去水分,然后沥干。用洗衣机脱水羊毛时以半分钟为宜。应在阴凉通风处晾晒羊毛,不要在强烈日光下曝晒羊毛,以防止羊毛织物失去光泽和弹性以及引起羊毛织物强度的下降
  使松大的毛衣缩小法
  毛衣穿久了会变得宽松肥大,很不合体,且影响美观。为使毛衣恢复原状,可用热水把毛衣烫一下,水温最好在70~80℃之间。水过热,毛衣会缩得过小。如毛衣的袖口或下摆失去伸缩性,可将毛衣的该部位浸泡在40~50℃的热水中,1~2小时捞出晾干,毛衣伸缩性便可复原。
  怎样洗涤 腈纶 毛线
  腈纶是我国聚丙烯腈纶的商品名称,国外名叫“奥纶”、“开司米纶”、 “尼特纶”等。它具有色彩鲜艳、柔软、耐虫蛀、耐腐蚀等优点,但日晒易变色,受热易变直。穿拆几次就会失去原有的优点。为了克服这些缺点,可以采用下列方法洗涤翻新:
  1.最好用中性洗涤剂(如海鸥洗涤剂)洗涤 腈纶毛线,或中性肥皂,不宜用碱性太强的洗涤剂和肥皂洗涤 腈纶 毛线。
  2.洗涤 腈纶 毛线的水温最好在40 ~50 ℃,洗涤 腈纶 毛线时宜轻轻挤压,不要用力搓洗腈纶毛线。
  3.腈纶 毛线过清水时要慢慢加冷水,使水温逐渐降到室温,要漂洗干净,不要让洗涤剂残留于腈纶 毛线上。
  4.洗涤 腈纶毛线后于通风处摊开晾干,不要吊晒或曝晒腈纶 毛线,以免腈纶 毛线被吊直或变色(因腈纶毛线的染料为阳离子染料,日晒后牢度差)。
  5.腈纶 毛线晾干后,再放入80 ~90 ℃水中浸泡,水量以淹没腈纶 毛线为宜(不要把沸水直接淋在腈纶 毛线上)。腈纶毛线下水后,要用筷子缓缓搅动3 ~5 次,使腈纶 毛线受热均匀,待热水自然冷却至室温后,再将腈纶 毛线取出,晾干即可。
  经这样处理后,可恢复腈纶 毛线原来的特性。
  旧毛线复直法
  将洗净后的旧毛线绕在长方形的厚纸板上,然后在毛线上面铺盖温布,用温度较高的电熨斗来回顺势熨烫旧毛线,然后转动旧毛线,逐段熨平,冷却后取下,弯曲的旧毛线就恢复平直了
  清洗毛线鞋的两种方法
  清洗毛线鞋的一种方法是手洗,先用清水把毛线鞋的浮灰洗掉,用温水冲适量洗衣粉,将毛线鞋浸泡至少30分钟(若毛线鞋很脏,可以多泡些时间),然后用手稍用力挤压毛线鞋,毛线鞋特脏的地方可以用软毛鞋刷轻轻刷洗,用清水洗净毛线鞋将水挤干凉晒就可以了。另一种方法是用机器洗毛线鞋,可以用滚筒洗衣机洗毛线鞋,一次大约可洗七八双毛线鞋。用洗衣粉,棉质衣服的程序洗毛线鞋即可。毛线鞋会洗得很干净,连毛线鞋的鞋底都是干净的。
  怎样洗涤 腈纶 绒线?
  腈纶 绒线有着优良的性能。它蓬松蜷曲、结实保暖。但腈纶 绒线衣穿脏了拆洗麻烦,拆下的腈纶 绒线容易变形、走样。为使腈纶绒线不变形、走样,要讲究洗涤方法。洗涤时,把腈纶绒线浸泡在三十至四十摄氏度温水和用适量洗衣粉调成的溶液中,然后用手轻轻搓洗腈纶 绒线。待腈纶 绒线上的尘垢、油污洗去后,再用清水把腈纶绒线冲洗干净,然后将腈纶 绒线放进八十摄氏度的热水里浸泡,让热水逐渐降温冷却,再把腈纶 绒线取出晾干。这样洗净的腈纶绒线很顺直,不会变形、走样。
  羊毛裤的洗涤保养
  1. 可手洗亦可干洗羊毛裤:
  2. 手洗方法:将专用洗涤剂放入35度左右水中搅匀,将已用水浸湿的羊毛裤放入浸泡15-30分钟,在羊毛裤的重点污物处可用手挤揉,其余部位轻轻拍揉。随后用清水漂洗羊毛裤,此时可将配套柔软剂放入水中,以更好的保持羊毛裤柔软度。最后,将洗好的羊毛裤里的水挤出,将羊毛裤放入脱水筒中脱水,并平铺阴干,不可悬挂暴晒,阴干后可用熨斗垫湿毛巾熨烫羊毛裤;
  3 .在保养羊毛裤时,要叠好平放,切忌挂放,以免垂悬变形,不要和其它衣物混装羊毛裤,并尽可能在避光、通风处存放羊毛裤。
  羊毛裤怎么洗
  首先,洗涤羊毛裤的水温控制在35度左右,轻轻用手挤压羊毛裤,忌用力挫、揉、拧羊毛裤。其次,用中性洗涤剂洗羊毛裤。要注意配比,一般水和洗涤剂的比例应为100比3。再次,要洗净羊毛裤,不要让洗涤剂残留在羊毛裤的毛线上。最后,洗好羊毛裤后,可用布包住羊毛裤进行挤水,忌用手使劲儿拧。如果你想用脱水机来挤羊毛裤的水,一定要将羊毛裤包裹好才能放入脱水机,且时间不能太长(最多两分钟),脱水后马上将羊毛裤放在通风处即可。
  用羊毛专用洗涤液,倒上一瓶盖,放在20度左右的温水中,搅匀,把羊毛裤放在里面浸泡10分钟左右,轻轻揉搓羊毛裤即可
 


本文的推荐产品:
秋冬毛衣怎样保养-【惠客精品城】的导购员告诉你【惠客精品城】10秋冬新款韩版女装假两件翻领长袖毛衣外套三色入 定价:158.00元
秋冬毛衣怎样保养-【惠客精品城】的导购员告诉你【惠客精品城】10新秋瑞丽女装套头高领九分袖条纹休闲毛衣四色入 定价:105.00元
秋冬毛衣怎样保养-【惠客精品城】的导购员告诉你【惠客精品城】2010秋新款韩版女装长袖拉链带帽棉涤开衫毛衣 定价:158.00元
秋冬毛衣怎样保养-【惠客精品城】的导购员告诉你【惠客精品城】10秋冬新款韩版女装套头圆领长袖蝴蝶结毛衣三色入 定价:62.00元
秋冬毛衣怎样保养-【惠客精品城】的导购员告诉你【惠客精品城】10秋冬新款韩版女装套头长袖高领指套毛衣配送腰带 定价:109.00元
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017